Четвёртая годовщина позора TUT

21 июня байнет отметит очередную, уже четвертую траурную годовщину создания первого цензурного Общественного Объединения Интернет-Пользователей «Агора».

Это ОО было сформировано по прямому указанию владельца портала TUT.BY Юрия Зиссера с банальной целью – прикрыться от ответственности за высказывания юзеров, попадавших под оную в рамках законодательства. Поэтому был сформирован некий «независимый» юридический субъект, которому якобы по договору была передана модерация на форумах портала.

На самом деле это ОО стало карательным органом с минимальной ответственностью перед пользователями. Во главе стала безработная на тот момент юристка, известная как пользователь форумов лишь большим количеством бессодержательных постов, а также темами фривольного содержания. Через некоторое время “agoranom” перетащила в ОО своего мужа, бывшего прокурора, который стал вторым администратором наряду с женой, поименовав себя «интернет-аналитиком».

Кто пошел работать цензором? Как и во все времена, люди ущербные, бесхребетные, не реализовавшие себя ни в одной из сфер жизни, жестокосердные, любящие тайную власть над ближним, пускай даже иллюзорную. Среди них, как и ожидалось, не оказалось ни одного по-настоящему талантливого форумиста, которого другие пользователи читали бы с интересом.

Зато за работу цензора теперь полагалась зарплата. Исходя из того, что средний заработок на портале составляет в среднем 1500 долларов, можно представить себе, сколько хозяин платит за непыльную перлюстрацию модераторам, которые лишь формально не считаются сотрудниками портала.

Что в результате? В результате активная жизнь на форумах угасла. Никто из уважающих себя пользователей не оказался готов к тому, что его посты, несущие мысли, идеи, выводы, будут уничтожаться десятками в день неким выскочкой-недотепой по надуманному предлогу. Никто не готов и к тому, что обжаловать модератора невозможно. Специальный раздел форумов, обещанный хозяином для пользовательского контроля: «Модерация: вопрос-ответ» (http://it.tut.by/191911), был закрыт решением вышеупомянутой семьи юристов через несколько недель после начала работы "Агоры".

Наблюдатели заметили, что по сравнению с главным и гораздо более успешным конкурентом портала, ресурсом «Onliner.by”, на форумах TUT пользователь теперь может безнаказанно делать, что угодно – вывешивать рекламу, кросспостить, публиковать материалы 18+ и так далее, достаточно быть “своим” – другом, приятелем, собутыльником модератора. На тутбае на подобное смотрят сквозь пальцы.

А ведь пресловутый «дух WEB 2.0» можно было реализовать цивилизованно, совместив потребность в модерации с выборной системой, привлекая наиболее активных и интересных пользователей к работе форумов, которые существуют до тех пор, пока эти самые пользователи создают контент. Но, похоже, кроме прибыли и собственной безопасности, владельца мало что интересует, а уж мнение форумистов – в последнюю очередь.

Остаётся, как когда-то написал М.Ю.Лермонтов, уповать на божий суд. И на то, что белорусские интернет-пользователи со временем отойдут от консерватизма, заставляющего вновь и вновь обращаться к когда-то новому и интересному порталу, и сделают свой выбор «ногами» - в данном случае, кликом мышки.  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Онлайн
Сейчас 30 гостей онлайн
Вход на Клон



Ближайшие праздники
Наши праздники
Форум
Открыт форум на клоне, см. главное меню.


Карта сайта