Дурак. Или провокатор?

Вся тема "избиения спецслужбами журналиста Павла Добровольского" на тутбаевских форумах выведена в "Особые темы" и прикрыта премодерацией. Зачем позволять "мужикам" (С) высказывать тем, кто "на Олимпе" (С) то, что они действительно о них думают? Поэтому стройная контратака портала против властей, не поддержанная в открытую хозяином (это его традиционная тактика - когда пахнет жареным, отсидеться в кустах, улыбаться и делать невинное выражение лица), сопровождалась пропущенным через сито массовым одобрямсом, приправленным лёгкими возражениями придворных оппортунистов. На этом всё.

Главный и самый больной пинок под зад тутбай получил от властей. Действия журналиста были квалифицированы как нарушающие закон, штраф - правомерным, действия представителей закона - адекватными. Репутация портала приняла на свой фасад очередное пятно, его фундамент изуродовала очередная трещина, его положение в стране стало ещё более шатким. 

А теперь поговорим о дураке, о главном герое событий. Почему о дураке? Да потому что герои себя так не ведут. Так ведут себя подставные дешевки, рассчитывающие то ли на геростратову славу, то ли на мощную прикрывающую спину содержателя. Можно ли назвать профессионализмом попытку журналиста с аккредитацией снимать акцию "общественных активистов" на видео собственным мобильником? Напоминаем: речь идет о Беларуси, год 2016-й, судебный процесс граффитистов, очень спорный и политизированный. Все на нервах. В какой-то момент "группа поддержки" достает растяжки и начинает ими махать. И тут тутбаевский журналист геройски выхватывает ... собственный телефон (!) и начинает снимать задержание махальщиков охраной и их препровождение в служебное помещение! Бэйджик, говорите, у него был? Ну если у такого крутого журналиста орудием съёмок оказался телефон, то можно предположить, что и бэйджик висел где-то на уровне брючного кармана. 

Ну да черт с ним. Встанем на сторону юного дарования. Он лишь хотел снять сенсацию, он - слуга пера и бумаги, он лишь рупор эпохи и никакой не провокатор. И с ним поступили нехорошо. Принимается!

Но зачем же всего через несколько дней с наивностью идиота рассказывать коллеге из "Нашай Нівы" про свои вылазки на Донбасс и прочем? Ведь именно после этого репортажа становится ясно - это не наивнячок с улицы. Это - сознательный провокатор, Гапон от тутбая! Вот эта статья - http://nn.by/?c=ar&i=164504&lang=ru . А вот несколько цитат из неё:

Когда убили Жизневского, то мы с другом взяли билеты в Киев, хотя у меня и была сессия в университете."- 

ай молодца! То есть смылся с сессии, вдохновлённый гибелью земляка на Майдане!

"Во второй раз я был на Майдане в середине февраля. Оказался там 20 февраля, в самый жестокий день. Еще с вокзала услышал выстрелы. В тот день на Майдане убили около 100 человек, всю Небесную сотню." 

- иначе говоря, лез в самое пекло. То с одной стороны, то с другой. Стало быть, не знал, за большевиков али за коммунистов. Но "было клёво".

"Я был в Луганске в тот день, когда провозглашали так называемую «Новороссию».

"На следующий день я попал в Донецк и увидел тот митинг за «Новороссию». 

"А я перед тем был на курсах Би-би-си в Киеве"

"Следующий раз я поехал на Донбасс с запасом денег на более длительный период."
http://nn.by/?c=ar&i=164504&lang=ru

Не с журналистским заданием и корочками, не по заданию редакции, не помогать тем или этим - пацана просто тянуло на приключения. Адреналинчику хапнуть. Думаете, он весь такой за АТО и Порошенко? Нет. Он хамелеончик. Вот он дал интервью либеральной белорусской газете - поэтому там он за Киев и демократию. А на страничке в ФБ, как отметил один удивлённый комментатор, "... гэты Дабравольскі выказваў крыху іншыя погляды - распавядаў як з радасцю залез на БТР тых каўказцаў у Данецку, а ўкраінская армія, якая паспяховай імклівай аперацыяй вызваліла тады аэрапорт, на яго думку дзейнічала злачынна."
 
Понимаете теперь, почему он не патриот с убеждениями, а юный Гапон, дурачок, мальчишка? Другое дело, что теперь понятно, чем он на тутбае приглянулся. Там большинство такое. Убеждения? - как прикажет пан начальник! Он с одинаковым успехом работал бы и в "СБ" и клеймил бы "свядомых", и на "Хартию" - и заходился бы праведным гневом по поводу "диктаторского режима". Как прикажут. Флюгерок.
 
Нет сомнений, что отправившись освещать дело граффитистов, Добровольский искал и скандал, и провокацию. Он своего и добился - правда, ценой нескольких синяков, которые так и не потянули на "20 минут избиваний" бойцами ОМОНа, о которых он поначалу заикнулся. Да уж ладно, пускай бы молчал в трубочку - не сам, так либеральная пресса долепила бы образ мученика. А тут потянуло на откровения перед коллегами-журналистами. И вышло, прямо скажем, некрасиво. И сам облажался, и тутбай перед властями подставил.
 
И в целом, как ни прискорбно, белорусская демократия и национальная идея всё больше обрастают вот такими странными человеками, которых язык не поворачивается назвать принципиальными, скорее маргиналами. Ведь следом за историей о Добровольском  стараниями той же "Нашай Нівы" выяснилось, что тоже "избитый ОМОНом" якобы за беларускую мову студент-музыкант Константин Ахроменко... был прилично пьян (полторы бутылки пива на голодный желудок) и вёл себя неадекватно. Читаем - http://nn.by/?c=ar&i=164501&lang=ru
 
А для нас в воздухе в очередной раз повис резонный вопрос - кто нынче востребован среди журналистов портала TUT.BY больше всех? Дураки? Провокаторы? Или же настоящие профессионалы? 
  

http://nn.by/?c=ar&i=164504&lang=ru

 

http://nn.by/?c=ar&i=164504&lang=ru

 

http://nn.by/?c=ar&i=164504&lang=ru

 

http://nn.by/?c=ar&i=164504&lang=ru

 

http://nn.by/?c=ar&i=164504&lang=ru

 

http://nn.by/?c=ar&i=164504&lang=ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Онлайн
Сейчас 13 гостей онлайн
Вход на Клон



Ближайшие праздники
Наши праздники
Форум
Открыт форум на клоне, см. главное меню.


Карта сайта