ЕЩЁ ДО ВОЙНЫ. Macsey.

 

Годы 2006-2008 для тутбаевских форумов были интересными и насыщенными. Прошли президентские выборы, народ роптал, ходил на митинги и активно самовыражался в Интернете, было много групп по интересам, юзеры встречались в реале, кое-кто после таких встреч даже женился и выходил замуж.

Модерация была строго централизованной, при этом иерархия - понятной и организованной весьма просто. Долгое время занимавший пост админа Оптимус постепенно переключался на хостинг и делегировал свои полномочия Инкуизу, который, сам особо не постя, тем не менее всегда был доступен в онлайне и многие спорные вопросы разруливал очень быстро. Проблемы были, но не глобального масштаба. Количество посещений росло, портал рос, большинство было довольно.

Что же привело к появлению коллективного уродца от модерации под ником macsey? Не претендуя на абсолютную истину, попытаемся  изложить собственную версию.

Во-первых, некое двуличие со стороны портала и его владельца. С одной стороны, собственник уверял однажды собравшихся в офисе ТUТ модераторов, что очень уважает форумистов и мечтает создать из форумов либо их части благопристойный, едва ли не элитный клуб по темам и интересам. С другой стороны, от работников портала были слышны высказывания, что форумы - это помойка, которую они с удовольствием бы закрыли, но… Это “но” открыто признавали все, кроме хозяина – форумы делали значительную часть посещений портала и соответственно повышали его рейтинг и привлекательность для рекламодателей. Тем не менее, пару раз самый умный программер тутбая, по его собственному мнению, Дима Долбик, периодически вклинивался на форумы и развлекался тем, что имея права админа, банил всех, кто не нравился ему или его тутбаевским подружкам по пиву и боулингу. К счастью, на форумы Дима заглядывал пару раз в год, поэтому жертвами стали единицы.

Во-вторых, или даже во-первых, в те годы у тутбая были очень сильные журналисты и отличная подборка новостей – как собственных, так и дайджеста чужих. При этом редакция новостей и сам босс понимали всю степень популярности фрондерских тем и пускали их в эфир, эти новости читали взахлеб как представители власти, так и оппозиции. Статьи были разными, часто спорными, и народ валом валил в раздел “Обсуждение статей”, чтобы прокомментировать, поспорить или даже поругаться с оппонентами. Раздел настолько вырос, что по количеству посетителей обогнал все остальные разделы, вместе взятые. Мнения там высказывались разные, порою на грани фола. Наверное, кому-то это не понравилось, и…

В ту пору стало модным передавать некоторые направления деятельности крупных компаний на аутсорсинг. Где-то в тутбаевских недрах было решено то же самое сделать и с модерацией ОС. Но поскольку ЮА расточительным не назовёшь, а его сотрудников не назовёшь ценителями форумов (почему так – это отдельная тема. Но портал до сих пор считает форумы чем-то вроде аппендикса, до которого не дошла рука хирурга). В результате произошло то, что произошло, а именно – раздел ОС отдали на аутсорсинг за малые деньги.

Кто такие “максеи”, точно ответить на тутбае могут лишь несколько человек. Мы напишем только то, что знаем через третьи уши. А именно – это группа студентов некоего техникума, скорее всего полиграфического, примерно 5-7 человек. Иными словами и честно – зелёная молодёжь, нанятая за копейки. Даже не студенты вуза. Полные дилетанты. И они пришли в ОС в конце 2008 года.

Возможно, эта тайна охраняется до сих пор так тщательно потому, что слишком явно продемонстрировала настоящее отношение господина Зиссера к тутбаевским форумистам ещё в 2008 году. А нам этот факт важен для понимания того, почему состоялся грандиозный и подлый обман под названием “ОО ИП “Агора”. Возможно, это лишь финал большой подлости, а начало её лежит годами ранее.

Итак, впервые на форумах ТУТ была введена премодерация, и третьеразрядные студенты-недоучки попытались выставить заслон ругани, мату, хамству и … антиправительственным призывам. Это получилось, как и у любого непрофессионала в юном возрасте, криво, грубо и бестолково. Со стороны форумистов самых разных мастей понеслись возгласы протеста, благо качество максеев можно было сравнивать со старыми модерами, работавшими просто так, за спасибо, в других разделах. Те в своём большинстве работали добротно и от души, особенно умеющие и любящие писать сами.

Грязи в ОС во многом добавляло решение хозяина разрешить добавлять комменты к статьям без регистрации. Дураку было понятно, что таким способом кто угодно мог ляпнуть что угодно, и тут же исчезнуть. Но тут всё решал Его Величество Счётчик Посещений.

Таким образом, проблема модерации в ОС не только не была решена, но и обострилась ещё больше. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Онлайн
Сейчас 23 гостей онлайн
Вход на Клон



Ближайшие праздники
Наши праздники
Форум
Открыт форум на клоне, см. главное меню.


Карта сайта