ЕЩЁ ДО ВОЙНЫ. Модератор 71 (Reflejo)

 

Модератор 71 пришла на форумы, как это видится с расстояния прошедших лет, совсем не для того, чтобы что-то принципиально изменить в модерации. Дело было в 2008 году. На форумах работала команда модераторов-добровольцев, большинство из которых модерило те разделы, которые им нравились, и в которых они сами активно писали. Ситуация, близкая к идеальной. Если бы с некоторых пор модераторам не присвоили отдельные номера, то система модерации на тутбае скопировала бы самую популярную на сегодня систему, когда отобранные админом пользователи самостоятельно контролируют ситуацию в вверенных им разделах. Возможно, это стало бы лучшим решением. Но история не имеет сослагательного наклонения.

На наш взгляд, появление М71 было обусловлено двумя банальными факторами. Первый – на портал приняли на работу нового человека, молодую девушку с незаконченным высшим, (как обычно) за небольшие деньги, и ей подыскали ту работу, которая на тот момент соответствовала её способностям и тутбаевским потребностям – модерировать блоги и дополнять работу модераторов на форумах.

Второй фактор, как нам кажется – желание хозяина иметь среди сонма модераторов-добровольцев, выполняющих свои обязанности по желанию, хотя бы одного сотрудника портала, работающего за деньги. Со всеми преимуществами – ответственность, полный рабочий день, доклады о положении вещей и прочее.

Если бы М71 начала с ознакомления с существующим порядком вещей, со знакомства с модераторами, договорилась бы о встрече в реале и послушала разумные наставления, а затем с осторожностью начала бы свою работу, её появление стало бы банальной рутиной, и её саму мало бы кто заметил. Если бы она хотя бы начала модерировать, опираясь на один-единственный принцип «Не навреди», тоже ничего не произошло бы. Возможно, она действовала не по желанию, а по инструкциям, (впоследствии она обмолвилась, что её нацеливали на «жёсткую модерацию»), но разумный сотрудник всегда соизмеряет желание начальства с реальным положением вещей. Ничего подобного М71 не сделала.

Она ворвалась на форумы, как стадо взбесившихся слонов. Тех, кто от неведения сегодня называет её «тургеневской девушкой», мы предлагаем хотя бы обозреть количество удаленных ею постов, используя форумный поисковик. Она лезла всюду. Не было такого места, где она не оставила свою «чёрную метку». Совершенно беспардонно она могла зайти в узкопрофессиональную тему (например, в медицину) и удалить несколько постов за якобы грубость, после чего тема захлёбывалась, теряла логическую связь и затухала.

Фирменным знаком М71 стало удаление постов целыми страницами. Психолог бы дал точную оценку этой садистской модерастии, но мы ограничимся лишь тем, что заметим: не верьте никому, кто будет утверждать, что свои зачистки эта молодая леди проводила безо всякого удовольствия. Нет, её работа ей безусловна нравилась. Она считала её необходимой и очень полезной. То же самое она утверждала и после своей отставки.

Назначение М71 совпало с очередной перепиской правил форумов, что возмутило как пользователей, так и модераторов-добровольцев. Дело в том, что они многие годы подряд пытались обратить внимание Зиссера на несовершенство правил, писали собственные варианты, уточняли, корректировали, обсуждали, отсылали админу … и на этом всё заканчивалось. Проблемы форумного распорядка на портале не были интересны никому. Пока всё было тихо.

Когда же у портала появились проблемы с чрезмерным свободомыслием, и были введены максеи, а затем М71, по команде сверху кто-то слепил практически новые правила. Первое, что бросалось в глаза при прочтении – автор никогда не бывал на форумах, не понимает специфики форумного общения и радеет о ком угодно, но не о прилежных и порядочных форумистах. Сейчас мы можем предположить, что эти правила были написаны тутбаевским юристом, которого за любовь к шику и лоску в одежде и небольшие собственные габариты за глаза называли «сладеньким мальчиком». Он честно признавался модераторам, что никогда не был на форумах...

Ввод новых правил и беспредел М71, на которую никто, включая модераторов-добровольцев, толком не мог повлиять, породил бурю возмущения и среди самих модераторов. Некоторые из них громко хлопнули дверью и ушли.  Спустя время кое-кто из ушедших вернулся по собачьему кличу Агораномши, но об этом будет рассказано позже.  

Нельзя сказать, что хозяин не знал о недовольстве форумным сообществом М71, но по сравнению с максеями она ушла на второй план и удачно этим воспользовалась, оставшись как бы в тени.

Под давлением недовольных форумистов да и просто читателей новостей тутбая примерно в начале весны 2010г. Зиссер принял решение максимально отделить форумы от портала, а ответственность за модерацию возложить на некую стороннюю структуру. Диктовалось это, прежде всего стремлением спасти бизнес от угрозы закрытия «за политику» и из-за прочих наказуемых вещей, а по сути явилось следствием непрофессионализма тех же максеев и М71.  В итоге на свет появилось уродство с пафосным названием «Общественное объединение интернет-пользователей «Агора», Модератор 71 сменила номер на труднопроизносимый ник “Reflejo“ (как она сама призналась,  «рефледжо = отблеск, хотя мне больше понравилось эспеджо - зеркало, но он был уже занят».

В день появления на форумах «Агоры» история модераторши 71 закончилась, но не закончилась история недоучившейся студентки Оли, которую единственную (!) официально уволили с тутбая и мгновенно официально же приняли на работу в Агору. Об этом – в следующей части.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Онлайн
Сейчас 19 гостей онлайн
Вход на Клон



Ближайшие праздники
Наши праздники
Форум
Открыт форум на клоне, см. главное меню.


Карта сайта