ЕЩЁ ДО ВОЙНЫ. Создание «Агоры». Предательство.

 

Итак, к началу 2010 года на форумах TUTбыло три малозависимых друг от друга субъекта модерации: недостуденты-аутсорсеры под коллективным ником maksey, недоучившаяся студентка Reflejo и свободные художники – добровольцы из форумчан, приглашенные Оптимусом или Инкуизом. Ни один из них не закрывал модерацией все форумы и на 24 часа в сутки, максеи и Рефледжо вообще больше портили, чем чистили, к хозяину портала рекой лились жалобы как в электронном, так и в прадедовском вербальном виде.

Но не это подтолкнуло Юрия Зиссера к созданию юридически оформленной, но формально независимой от портала организации для модерации форумов. Его подтолкнул страх. Страх перед ответственностью за содержание постов на форумах и перспектива закрытия всего тутбая. Дело в том, что накануне был принят пресловутый Указ №60 «О регулировании Интернета», в котором чёрным по белому прописывалась ответственность за свои слова как непосредственно автора, так и владельца ресурса, предоставившего «писуну» свои скрижали.

Кроме этого, на горизонте маячили президентские выборы. Оппозиция, зажатая властями со всех сторон, использовала пока открытый Интернет как платформу для агитации и пропаганды своих идей. Этого власти не могли не видеть и активно задумывались над решением существующей проблемы. А поскольку тутбай в ту пору был крупнейшей площадкой байнета, то к нему взоры президентской администрации были обращены в первую очередь. Ходили слухи, что там боролась консервативная «партия Шеймана», требовавшая китайской модели ограничений и в частности, закрытия портала TUTза фронду, и либеральная “партия Макея», требовавшая исходить из постулата «лучше крики в Интернете, чем топоры на улице». Кто выйдет победителем, в ту пору было совершенно неясно.

Владелец портала решил начать дуть на воду до того, как обожжётся на молоке. Мы не были участниками тех событий, поэтому можем лишь предположить, как разворачивались события. Однажды в офис портала были призваны наиболее доверенные лица из модераторов-добровольцев. Им была высказана принципиальная позиция собственника TUT– отделить модераторов от портала и сформировать юридически независимую структуру, которой по договору можно было бы передать права на управление форумами. Модераторам была обещана всяческая поддержка, в первую очередь – финансовая, из тех средств, которые должны были высвободиться после ухода «максеев». Модераторов призвали пополнить свои ряды теми из форумчан, кто, по их мнению, заслуживает полного доверия.

Главной задачей перед новой структурой владелец портала поставил 100%-ю модерацию раздела «Обсуждение статей». Он заявил, что даже готов так или иначе оплачивать услуги модераторов этого раздела, при том, что остальные разделы будут модерироваться в довесок, на добровольных началах и по желанию. Раздел должен оставаться на премодерации, чтобы вдруг не допустить крамолу даже хотя бы на 5 минут эфира.

Ни о каком широком обсуждении будущего форумов речи не шло. Никто не хотел и не собирался советоваться с форумистами, организовать открытую дискуссию, выслушать предложения и рекомендации. В тот момент им, создающим контент для тысяч читателей форумов,  без широкой огласки было ясно дано понять: они – лишь слепые белки в колесе, накручивающие счётчик посещений тутбая, и ничего более. 

Точно так же и бывшие модераторы-добровольцы, сами в большинстве активные юзеры, посчитали себя богоизбранными персонами, которые единственные в состоянии определять способ модерации и представлять интересы форумистов при создании принципиально новой организации модерирования и диктовать условия общения на форумах в дальнейшем.

Для пополнения своих рядов модерасты–предатели кинули клич среди своих друзей-приятелей по форуму, и на организационное собрание предстали уже с пополнением. Среди пополнения оказалась и пользовательница light_up– ранее ничем не примечательная юристка, на тот момент безработная. Скорее всего её подруга в реале, тоже юристка Lucky, порекомендовала свою коллегу Зиссеру как знающего законы специалиста и известного юзера, готового занять официальную должность администратора форумов и заодно кресло главы нового “обзщественного объединения”. Назначение состоялось. Думаем, Lucky - сама куда более толковый специалист и здравомыслящий человек, по сей день сожалеет о том своём поступке.

Было предложено назвать новую структуру объединением “интернет-пользователей”, чтобы у стороннего наблюдателя сложилось впечатление о массовости этой показушно-общественной организации, якобы готовой за соответствующую оплату модерировать любой форум, блог или иную социальную сеть. Всем присутствовавшим на организационном собрании было предложено стать учредителями ОО с символическим ежегодным взносом. Основные расходы на себя, разумеется, брал тутбай. Большинство с лёгкостью согласилось, тем более что за модерацию ОС ещё и пообещали приплачивать незначительную, но приятную сумму.

Несколько участников собрания по разным причинам в состав учредителей ОО не вошли. Например, Zлюка, как сотрудница бюджетной организации, отказалась из боязни за возможные репрессии со стороны работодателя, которому «общественная» деятельность подчинённой могла не слишком понравиться. А бывшую модераторшу М71, переименованную в Reflejo, не включили намеренно, чтобы не показывать связи портала с новосозданной «общественной организацией». Зато её пообещали официально принять на работу в ОО, что вскоре и было сделано.

Были среди участников собрания и такие, кто отказался в дальнейшем выполнять функции модератора, почувствовав, что от новой затеи, мягко говоря, дурно пахнет. Пользуясь случаем, мы снимаем шляпу перед этими людьми.

В радости и гордости за вновь обретенное рабочее место (да ещё вдобавок и руководящее кресло), light_up(новоокрещенная как Агораном) принялась за подготовку устава и прочих регистрационных документов ОО ИП “Агора”. Формально это общество предполагало иметь в своём составе лишь трёх официальных лиц: председателя правления ОО, бухгалтера на часть ставки и одного сотрудника в лице М71-Рефледжо, которой волей-неволей пришлось сменить запись в трудовой книжке. Все остальные модераторы числились или учредителями, или временно уполномоченными на модерацию. Оплата за чистку раздела ОС предполагалась производиться неофициально.  

Параллельно агорасты вытребовали себе некоторые новые условия. Они добились отмены технической возможности оставлять неавторизованные комментарии на форумах, получили возможность видеть IP– адреса форумистов (раньше таким правом обладал лишь человек со статусом админа) и утвердили новые Правила форумов.

Новые правила написал один человек – муж Агораном, в прошлом форумист под ником Доктор Зло, ставший модератором Суворый. Скорее всего его супруга посчитала, что написанные рукой действующего работника прокуратуры, обладающего некими «специальными знаниями», эти правила станут эталоном для форумного послушания. На самом деле ни тутбай, ни другие форумы русскоязычного сегмента Интернета никогда не видели такого длинного, нудного, заумного и малопонятного перечня прав модераторов и обязанностей форумистов. Да-да, прав у форумистов почти не осталось. В частности, права быстро, через систему личных сообщений пожаловаться на самоуправство конкретного модератора независимому администратору у форумистов не осталось – их обязали подавать жалобы только через электронную почту в непонятный коллективный орган – Совет Модераторов, состоящий, как оказалось впоследствии, из одного постоянного члена –  всё той же Агораном, писавшей дежурные отписки сухим канцелярским языком. Одного добились точно - схожести правил форумов с криминальным кодексом какой-нибудь сильно развивающейся африканской страны.

Следует признать, что в проект зубодробительных правил, предложенный Суворым, несколько человек всё-таки пытались внести изменения. Незначительные из них и скорее формальные были одобрены; другие, более принципиальные – отвергнуты. Именно из-за неоправданного консерватизма Агораном на этапе обсуждения правил состав модераторов навсегда покинул такой талантливый форумист, как Рыба-чжан (Аль Фуэго).   

Итак, задача, поставленная хозяином, была выполнена: буквально накануне вступления в действие Указа №60 «Агора» была зарегистрирована в Минюсте и вступила в свои права. На форумах появилось обращение Юрия Зиссера к форумистам, полностью написанное Агораномшей: «Мaksey больше нет, вместо него – “Агора”.  В нём пафосно описывались новые радужные перспективы: посторонних в модерации больше нет, теперь все свои, все лучшие, форумисты «сами, из своей среды» выдвинули достойнейших из достойных…конечно, всё это было неправдой. До момента регистрации «Агоры» в тему были посвящены лишь экс-модераторы и приведенные ими «доверенные лица». Мало этого, тот же Инкуиз талантливо прикидывался идиотом и на прямые вопросы форумистов о том, что же ново-модераторское организуется в кулуарах портала, малопонятно кивал в сторону Зиссера.

Единственная не одобренная боссом и выброшенная из чистового варианта текста фраза стыдливо указывала на то, что форумы являются одним из наиболее массовых ресурсов портала – признавать такое после создания “Агоры” означало так же публично признать, что хозяин портала плюнул в душу значительному количеству своих благодарных читателей и форумистов. Если light_up  в пылу своего счастья этого почуствовать не могла, то её работодатель бдительности не терял и планку цинизма старался не перегибать. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Онлайн
Сейчас 44 гостей онлайн
Вход на Клон



Ближайшие праздники
Наши праздники
Форум
Открыт форум на клоне, см. главное меню.


Карта сайта